当前位置 >> 精品图库 >> 品牌欣赏 >>

拯救商圈拯救卖场 家居建材商关注操盘手出牌

[ http://www.gzgfw.com/ 来源:网易家居 2008-03-20 00:30:02 评论]

现在行业操盘,不管是外来,还是本地品牌,他们纷纷再度发力,操盘的手笔已经超出了行业自身承载的一个极限……他们这样做,能否将行业发展推向一个全新的高度?我们拭目以待。从本期开始,本报针对目前“卖场格局”、“大盘家居商圈”、“行业产业集群”等热点现象推出“操盘手。大赢家?”大型系列报道,全面深入解读它们的口岸价值和投资潜力,为行业厂商提供一线参考。

上期本报刊登了神秘操盘手对行业操盘的独到见解,在业界引起了强烈关注和巨大反响,不少关心商圈和卖场格局变化的专业人士纷纷发表了见解,他们迫切希望操盘手们都能站出来,为拯救成都二环路商圈和卖场出力。针对目前行业人士所关心的焦点话题,本报记者再度采访了神秘操盘手。

业界观点 :拯救卖场

需要真正的操盘手

现在在行业卖场操盘,冒牌货很多,有的人在行业混了一段时间,学了一点所谓的专业知识,认为在行业操盘是一件很简单的事情,就自诩是行家里手,开始扮演操盘手的角色,结果把一个商圈、一个卖场做得一塌糊涂。这样的操盘手在行业十分多见,那些失败的商圈和卖场就是这帮“假老练”造成的结果。看看成都二环路部分商圈的结局,这帮所谓的操盘手应该去好好地深思和反省。因此,拯救二环路的商圈和卖场,需要真正的操盘手来操盘。

操盘手观点:操盘卖场

需要深厚的专业功底

操盘手,不是打工仔,而是一个按自己想法决策、执行的团队或者个体,他们不受外界的任何干扰,具有独立的操作能力,这是操盘手具备的基本条件。如果不具备这样的条件,就不能称之为“操盘手”。操盘手要操盘,还必须具备深厚的专业功底和管理能力,所操作的项目要具有唯一性、不可复制性和专业性。这样的操盘手才能放心地让他来操盘,他们操盘才能取得成功。

神秘操盘手告诉记者,在全国装饰建材行业,我们看到成功卖场都有一个共同的特点,就是个性和特色十分鲜明,其专业功底和科学的管理等具有不可替代和复制性。其次,在具体操盘过程中,操盘手既能发现问题,又能找到解决问题的方法和手段,能够打造自己的核心优势,在逆境中顺利突围。

业界观点 :卖场突围

需要经营模式更“专业”

现在成都装饰建材行业的各类卖场,除超市以外几乎是传统的摊位制市场,这些卖场在同一区域没有形成互补的特点,在竞争中没有任何特色,促销的手段只有那么一招,就是降价销售。现在低价促销,不仅让商家自身受到冲击,而对整个卖场来说,都是一种无形的体能透支。

操盘手观点:卖场不专业

结果就会是千篇一律

卖场缺乏专业,就没有了方向,在具体的操作中就会显得苍白无力。专业,是行业的根本,是商圈的灵魂,是卖场的基本生命线,没有专业,就没有一切。在接受本报记者采访时,神秘操盘手表示,事实证明,过去和现在倒下的那些卖场,既没有行业的专业高度,也没有专业的深度,这是致使它们首先被淘汰的根本原因,但是通过市场专项调查我们发现,成都装饰建材行业卖场其实整体的专业性都不是很强,除了有规模外,看不到新的亮点。尤其在促销方面,大家没有专业性,内容却是千篇一律,竞争的结果就是行业大乱。

业界观点:专业卖场继续细分更有活力

目前,成都的建材市场要想活下去,活得更好,除了要有规模以外,必须按装修市场的消费所需进行细分,才能真正从困境中有效突围。成都建材行业卖场经历了行业格局上的大洗牌,这只是表面的巨变,并没有从根本上决出胜负。这对倒下的卖场来说并不是没有机会,但对生存下来的卖场来说,也并不是没有倒下的可能。

现在行业还将有更大规模的裂变,种种迹象已经表明,专业化的需求在不断细分,这种趋势十分明显,卖场从细分中去寻求出路将是一种必然。因此,面对行业的竞争,专业卖场继续细分将更有活力。

操盘手观点:工装材料卖场将左右行业格局

目前,提起卖场,人们想到的几乎是家装材料市场,而忽视了装修行业一个最重要的方面――工装行业。现在,建材超市为什么能够生存,能够成为一种全新的业态,主要原因是与工装材料需求息息相关,它们依赖工装的巨大采购量获得了足够大的生存砝码。其次,才是家装行业的市场分割。建材超市的营销策略是“家装造人气,工装创效益”。

神秘操盘手告诉记者,建材行业专业卖场竞争并没有到顶,还有一个很大的市场空白点。现在卖场的竞争只是家装材料专业市场竞争,没有达到全面开花的地步,所以,在这种局面上我们如果说谁强谁弱都为时过早。换言之,整个行业还没有出现真正的大鳄,若要出现大鳄,就是行业的集群市场,能够完全满足于整个装修行业所需,这样的卖场才能成为大鳄和巨无霸。因此,今后要想左右这个行业,唯有工装材料专业卖场诞生,才能完全实现。

神秘操盘手说,装饰材料是一个十分复杂的科目,现在没有一个卖场能全面统领,有的卖场涉足了,但最多也只是很小一部分。随着行业需求不断的细分,细分的专业卖场将更具发展潜力和市场空间。

[加入收藏] [打印本页] [报告错误] [作者:未知] [浏览次数: ]
相关文章
热点文章
    关于我们 | 联系方式 | 广告服务 | 免责声明 | 招聘信息 | 友情链接 | 公司简介