当前位置 >> 新闻资讯 >> 娱乐地产 >>

5家地产商贿赂原广东省委统战部长

[ http://www.gzgfw.com/ 来源:互联网 2015-01-19 18:03:19 评论]
5家地产商贿赂原广东省委统战部长

被告人周镇宏。曾任中共广东省茂名市委书记、茂名市人民代表大会常务委员会主任,广东省第十一届人民代表大会代表,2012年9月28日经广东省人民代表大会常务委员会公告依法终止代表资格。2013年2月23日,其因涉嫌受贿罪被逮捕。

  被告人周镇宏受贿、巨额财产来源不明一案,由河南省人民检察院2013年2月8日立案侦查,2013年6月13日侦查终结。同日,最高人民检察院将案件经河南省人民检察院交由河南省信阳市人民检察院审查起诉。河南省信阳市人民检察院受理后,在法定期限内告知了周镇宏有权委托辩护人等诉讼权利,依法讯问了周镇宏,听取了周镇宏辩护人的意见,审查了全部案件材料。其间,因案情重大、复杂,两次延长审查起诉期限各半个月,两次退回侦查部门补充侦查。2013年12月12日,河南省信阳市人民检察院依法向河南省信阳市中级人民法院提起公诉。

  被告人周镇宏家庭财产和支出共计折合人民币135453353.83元,能够说明来源的财产共计人民币 98450470.87元,共有人民币37002882.96元的财产不能说明来源。

  案发后,被告人周镇宏主动交代了办案机关不掌握的大部分受贿犯罪事实;积极配合退缴赃款,涉案赃款已全部迫缴。

  相关新闻

  广东5家房地产企业董事长向周镇宏行贿

  贵州省法学会网站近日披露了原广东省委常委、统战部部长周镇宏案判决书。判决书显示,除公众熟悉的茂名“买官卖官”案之外,还有5家房地产企业的董事长向周镇宏行贿,谋取广东省政协委员资格。

  这5家房地产企业分别是:广州恒鑫集团有限公司、深圳京基房地产开发有限公司、广州远通集团有限公司、广东元邦房地产开发有限公司、深圳润恒房地产开发集团有限公司。

  最终广州恒鑫集团有限公司董事局主席杨秋的儿子杨振鑫、深圳京基房地产开发有限公司董事长陈华、广州远通集团有限公司董事长林映文、广东元邦房地产开发有限公司董事长陈建锋、深圳润恒房地产开发集团有限公司董事长赖汉宣均成功出任广东省第十届政协委员。

  政协委员的产生一般需经如下步骤:首先由各党派、人民团体、无党派民主人士、各个界别等协商提出推荐名单;再由中共党委组织有关部门进行综合平衡,反复同各推荐方面协商形成建议名单;最终由政协常委会过半数同意予以通过。

  中共中央统战部在形成政协委员建议名单的过程中至关重要。该部门的主要职责之一即为“贯彻中国共产党领导的多党合作和政治协商制度”。

  2007年12月28日,广东省第十届政协委员名单获得通过。彼时,周镇宏的职务正是广东省委常委、省委统战部部长。判决书显示,这5名省政协委员为感谢周镇宏提供的帮助,于担任政协委员前后向其行贿15万至94万不等。

  2012年1月,周镇宏接受中央纪委调查。他是广东茂名官场窝案中的首犯(详见《广东省委常委、统战部长接受调查》)。而他在茂名的继任者罗荫国,则早在2011年2月就被广东省检察院反贪局带走。

  罗、周二人后来均被判处死刑,缓期二年执行(详见《茂名市原书记罗荫国涉案7000万获死缓》)。

  周镇宏案案发至今已3年,尚未有公开资料显示上述5名广东省政协委员因行贿周镇宏而受到任何处理。

  但5人中,仅有林映文连任广东省第十一届政协委员。广东省第十一届政协委员名单于2013年1月14日获得通过。

  政协系统人士分析称:担任政协委员意味着对个人的肯定,亦可视为“崇高的政治荣誉”。政协委员可代表一部分人发出声音,并有直接接触高层的机会。若是企业老板担任政协委员,在政协活动上的公开露面亦是对企业最好的宣传。以上都是诸多企业老板愿意花钱“买”政协委员的原因。

  来自上述5名地产商董事长贿赂,在周镇宏受贿案中只是一小部分。

  判决书显示,周镇宏先后173次收受来自33人的贿赂,共折合人民币2464万元。其家庭财产和支出共计折合人民币1.35亿人民币,其中有3700万无法说明来源。这些受贿多是周镇宏于2002年至2007年主政茂名的五年期间“卖官”所得。

  2014年2月28日,河南省信阳市中级人民法院一审判定周镇宏犯受贿罪与巨额财产来源不明罪,决定执行死刑,缓期二年执行,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。一审宣判后,周镇宏没有提出上诉,检察机关也没有抗诉。

  2014年4月4日,河南省高级人民法院裁定核准该判决结果。而其判决书直到最近才公开曝光。

[加入收藏] [打印本页] [报告错误] [作者:] [浏览次数: ]
相关文章
关于我们 | 联系方式 | 广告服务 | 免责声明 | 招聘信息 | 友情链接 | 公司简介