当前位置 >> 新闻资讯 >> 业内观点 >>

楼市回暖速度太过缓慢 更多宽松政策有望出台

[ http://www.gzgfw.com/ 来源:互联网 2015-01-16 16:53:52 评论]
楼市回暖速度太过缓慢 更多宽松政策有望出台

尽管2014年的杭州楼市创下近五年来的销售新高,但这一成绩的取得,基本上是整个市场“以价换量”的结果,目前杭州在售的楼盘中,粗略估计,至少有上百个项目处于亏损或不赢利状态,这显然与一个期待中真正健康、平稳的楼市仍十分遥远。而随着众多政策红利边际效益的衰竭,岁末年初的杭州楼市,似乎又陷入到某种温吞水的状态。近段时间,杭州楼市的日均成交量,鲜有突破300套的,这与去年最后一月的日均400套左右的成交量相去甚远。一些楼盘甚至在祭出远比预期更低的售价后,销售仍不乐观。

在整个经济走软的大背景下,房地产行业承担着很大一部分提供经济,贡献GDP的作用。以此为考量,相信有关各方正在通力合作,在进一步促进整个房地产市场回暖的同时,也在各项政策、制度方面给予更多的关照。其中或将涉及信贷政策、房地产交易税费政策等方面的调整。

从去年第三季度开始的有关房地产市场的一系列松绑政策,虽说力度不小,时间上又密集排布,也确实对楼市产生了众多积极的效应,带动整个下半年楼市成交的持续攀升。但与2000年金融危机时出台的“救市”政策相比,这次的政策调整仍显得小巫见大巫。2008年的“救市”政策中,甚至包含了首套房二成首付、贷款利率7折、契税减免等超级震撼性的条款。也因此,各方普遍认为,在2015年,新的宽松的政策会临幸房地产业。

据相关金融机构预测,2015年上半年,银行仍有可能延续2014年底相对宽松的房贷政策,这一趋势,将会随着房地产业整体的回暖而逐步趋紧。其中,最值得期待的可能就是二套房首付比列有望再次得到降低。

与此同时,央行今年还有望再次降息、降准,乐观的预测,甚至会有多次。降准后,市场将释放更多的流动性。降息后,低利率将刺激更多的潜在购房者入市,从而促使杭州这样有着良好需求基础的市场更快发展,也将促使更多的改善型需求的持续释放。而对于从去年年底开始,从股市的火爆中获得收益的人士而言,从股市套现再到楼市寻觅心仪的房子,也将是件大概率的事。这一方面是因为中国的股民普通有种落袋为安的心理,过往股市的起伏不定让其心有余悸,见好就收会是很大一部分人的选择。另一方面,在投资渠道有限而整体经济低迷的情况下,投资房地产业仍是重要的选择。

而除了银行方面的金融杠杆,地方政府也有望在自己的权限范围内,刺激楼市。不少地方政府,其实在去年下半年就开始了这方面的试验,譬如用公积金购买第二套房子,首付款从7成降低至6成等。在新的一年里,地方政府很有可能在房产交易税费上做文章,降低二手房交易营业税以及契税税率、将营业税缴纳的期限由5年降低至2年等。

从去年年底到今年年初,杭州的土地市场一直处于一种相对沉闷的状态,几乎所有地块的出让,都没有出现一种竞争的态势,相反,在底价的基础上,象征性的价格100万、200万了事,这表明,开发商对这个市场仍抱有疑虑。在这样的情况下,相信政府部门将做出更多的探索,促使楼市更快更好地回暖。

[加入收藏] [打印本页] [报告错误] [作者:] [浏览次数: ]
相关文章
关于我们 | 联系方式 | 广告服务 | 免责声明 | 招聘信息 | 友情链接 | 公司简介