当前位置 >> 二手房 >> 租赁常识 >>

广州房屋租赁市场 春节前房租议价空间大

[ http://www.gzgfw.com/ 来源:互联网 2016-12-16 12:02:46 评论]
广州房屋租赁市场 春节前房租议价空间大

广州房屋租赁市场“入冬” 春节前房租议价空间加大

2016-12-16 08:56 羊城晚报

  随着春节日渐临近,房屋租赁市场也进入相对冷淡期。连日来,羊城晚报记者采访了解到,近期二手房出租率不断下滑,而租赁价格也开始随之降低。有业内人士建议,年后房屋租赁不仅价格贵,可挑选房源也会少很多,因此对有租房需求的消费者来说,想租房不如趁在春节前及早出手。

  节前租赁需求减少

  在记者采访中,不少房产中介人士都表示,广州二手楼租赁市场已进入淡季。“今年租赁市场的淡季来得比较早,11月二手楼出租率便开始下滑。以我们店来说,11月的租赁宗数环比10月下滑3%,12月前两周较11月同期再下滑约5%左右。”位于怡乐路的一家中介门店的负责人称。

  广州市房地产中介协会(以下简称“中介协会”)昨日也表示,年底租赁市场步入冬季,整体租赁量继续趋于下滑,其中白云区11月占比较上月萎缩3.8个百分点。“其实二手楼真正的租赁淡季要到明年1月。按往年的情况来判断,估计届时随着大批外来人员返乡过节、大学生放假离校以及不少原有的租赁合同陆续到期,租赁市场至少会下滑一到两成。”合富置业一家门店的负责人分析。

  春节后房东将抬价

  由于出租量明显下滑,一部分房东为了不让房子闲置都选择下调价格。“对部分房东来说,宁可少赚点也不能让房空着。”位于车陂路一家中介门店的工作人员介绍,以前都是房东开价多少就是多少,现在价格一般都能降80元到100元左右。中介协会的统计数据显示,11月,全市住宅租金为51.33元/平方米,环比下滑0.08%。其中中心六区的租金为3.98元/平方米,环比下滑1%。值得注意的是,跌价之势还在继续。

  “对有租房需求的人来说,春节前租房肯定比春节回来租更划算。”有业内人士表示,春节后有大量外来人员需要租房,且春节后也是调换工作的高峰期,换租需求也急速增加。因此房东抬价的情况会频现,租房者通常选择空间压缩,只能被动接受或频繁换房。

  业内人士还称,如何避开租赁高峰期,也是租房者要认真对待的问题。租客可以主动对换租时间进行调整。在节后有租房需求的租客,可在春节前提前了解房源信息,租好房屋,节后返城后就不必再为寻房担忧。而对计划在春节后跳槽的人来说,可以先在原租屋中过渡一段时间,等高峰期过后再在工作地附近找房。

广州购房网手机上网 APP
手机扫一下二维码上APP广州购房网官微
[加入收藏] [打印本页] [报告错误] [作者:] [浏览次数: ]
相关文章
推荐文章
关于我们 | 联系方式 | 广告服务 | 免责声明 | 招聘信息 | 友情链接 | 公司简介