当前位置 >> 二手房 >> 二手房政策 >>

营业税免征门槛5年变2年 利于活跃二手市场

[ http://www.gzgfw.com/ 来源:互联网 2015-03-31 10:55:41 评论]
营业税免征门槛5年变2年 利于活跃二手市场

今日(3月30日),房地产救市政策层出。紧随央行降低二套房首付,财政部也发布了关于调整个人住房转让营业税政策的通知。

通知显示,个人将购买不足2年的住房对外销售,全额征收营业税;个人将购买2年以上(含2年)的非普通住房对外销售,按照其销售收入减去购买房屋的价款后的差额征收营业税;个人将购买2年以上(含2年)普通住房对外销售,免征营业税。

利于活跃市场交易

对此,英大证券首席经济学家李大霄认为,财政部的新政降低了交易成本,促进二级市场的交易,也是稳定房地产市场的重要政策。

同策咨询研究部总监张宏伟认为,营业税免征门槛5年变2年,从二手房市场角度来看,符合这样条件的房源比例将大幅增加,尤其是对于改善型需求来讲,由于营业税的免征,降低了交易成本,这部分群体就可以卖掉原有房产进行改善或置换,从政策的市场效果来看,有助于这部分需求积极入市。再加上目前公积金贷款、商业贷款二套房贷首付比例都已经明确降低,这对于置换型需求、改善型需求来讲,势必会抓紧这个窗口期积极入市。

方圆首席市场分析师邓浩志表示,营业税5改2是又一个超预期的利好。二手房交易减税降低交易成本,利于活跃二手房市场;另外也推动买一卖一的升级换代需求,对一手也构成利好。邓浩志表示,中央已经已经采取全方位利好轰炸房地产,市场恐怕消化都来不及,楼市今年火热程度一定超乎想像。

地产成交量的走势成为关键

但市场也表达了担忧。民生宏观认为,房地产造富时代已结束,产业链不会因此复苏,对经济拉动有限,房地产仍是经济下行主要压力之一,中央必将继续加大稳增长力度。

兴业银行首席经济学家鲁政委则认为,这一次五部委同时出手,从供地、政府收购商品房做保障房、首付、营业税等领域进行调整,总体试图稳定房地产市场。由于过去房地产市场一直弥漫着浓烈的情绪化氛围,此种调整标志着政策重回理性正轨。预计未来还会解除部分地区限购和解决房地产税的公平税负问题。

中金公司评析称,房地产政策逐步向“正常化”回归,超出预期,利好整体市场。后续地产成交量的走势成为关键。政策明确以后,地产成交能否复苏继而投资和新开工能否有所恢复,成为值得关注的趋势。

财政部全文如下:

各省、自治区、直辖市、计划单列市财政厅(局)、地方税务局,西藏、宁夏、青海省(自治区)国家税务局,新疆生产建设兵团财务局:

为促进房地产市场健康发展,经国务院批准,现将个人住房转让营业税政策通知如下:

一、个人将购买不足2年的住房对外销售的,全额征收营业税;个人将购买2年以上(含2年)的非普通住房对外销售的,按照其销售收入减去购买房屋的价款后的差额征收营业税;个人将购买2年以上(含2年)的普通住房对外销售的,免征营业税。

二、上述普通住房和非普通住房的标准、办理免税的具体程序、购买房屋的时间、开具发票、差额征税扣除凭证、非购买形式取得住房行为及其他相关税收管理规定,按照《国务院办公厅转发建设部等部门关于做好稳定住房价格工作意见的通知》(国办发﹝2005﹞26号)、《国家税务总局  财政部 建设部关于加强房地产税收管理的通知》(国税发﹝2005﹞89号)和《国家税务总局关于房地产税收政策执行中几个具体问题的通知》(国税发﹝2005﹞172号)的有关规定执行。

三、本通知自2015年3月31日起执行,《财政部  国家税务总局关于调整个人住房转让营业税政策的通知》(财税﹝2011﹞12号)同时废止。

财政部   国家税务总局

2015年3月30日

                         广州购房网手机上网 APP

           手机扫一下二维码APP上广州购房网


[加入收藏] [打印本页] [报告错误] [作者:] [浏览次数: ]
相关文章
热点文章
    关于我们 | 联系方式 | 广告服务 | 免责声明 | 招聘信息 | 友情链接 | 公司简介