纪录片小人国观后感
“每个孩子都是天使”是我观看纪录片《小人国》后最深的感触。在这部片中,我们所有的情感:快乐,悲伤、孤独感、等待、挫折感、领导欲和我们的等待,在所有这些孩子身上我们都看得到,只不过他们比我们更坦率,表现的更无遮无掩。
看着片中孩子成长的点点滴滴,是那么的熟悉,这些正是每天发生在自己身边的事,可是当离开参与者的身份来审视他们时,觉得这些孩子可爱无比。我不禁反思:自己每天都穿梭在孩子们中间,每天都以“爱 ”的名义规定孩子只许这样,不能那样,是真的爱孩子吗?是孩子们成长的过程中真正需要的吗?片中大李老师用其尊重、平等、宽容的教育方法给了我启示,也很好的阐述了“孩子是脚,教育是鞋”的含义。“脚”会长大,“鞋子”也要根据脚的需要进行调整,同时“鞋”又是“脚”的保护者,在教育这双鞋的关爱、呵护下,作为脚的孩子才能得到真正意义上的舒适和自由。
片中的老师蹲下来和孩子说话 “我可以和你一起等吗?”“棍子是你的,你有权利把它要回来”。“你觉得这样可以吗?”……一系列的语言,平凡的不能再平凡的,普通的不能再普通了,可它却触动着我们,试问自己平时我们做到了吗?
片子中池亦洋敢骂老师、打老师、经常欺负人,是让其他小朋友惧怕的“小霸王” ,这样一个孩子在一般人眼里一定是个坏孩子,但大李老师的话让我很受震动,她说这个孩子身上有闪光的地方,他给其他的男孩子树立了男性的榜样,所以老师是带着欣赏的眼光来看这个孩子的,但同时老师也从不放过任何一次“改造”他的机会。当时我就想,这样一个聪明、个性鲜明的孩子,只要有了正确的教育方法,将来必定能成为不一般的人。确实在片子的后面,这个孩子带着男孩子们打仗,处理孩子们之间的纠纷,很有一种领导才能,变成正义使者,而那些原先一直被他欺负的孩子还从内心特别地拥护他。这样一个“孩子王”,在我们身边,是不是也越来越少了呢?
电影结束了, 我想得更多地是应该怎样去正确的引导孩子们在自由中的问题,因为孩子是年幼的,需要辨别是非,需要培养习惯,更主要是因为这是我平时做得不够的、也常常得不到要领的地方。有时候因为忙碌和琐事,没有耐心引导孩子们的好奇心、探索欲,也没有耐心用更理智的态度和方式对待孩子们的错误和自以为是的执拗。这部片像场及时雨,让我从中汲取了营养。