当前位置 >> 装修材料 >> 玻璃 >>

玻璃幕墙施工工艺

[ http://www.gzgfw.com/ 来源:玻璃幕墙施工工艺 2010-03-01 21:40:17 评论]
主要施工工艺流程1.工艺流程测量放线→钢结构定位安装→连接耳板的固定安装→前后受力索的安装调整→索 ...
主要施工工艺流程
1.工艺流程
测量放线→钢结构定位安装→连接耳板的固定安装→前后受力索的安装调整→索内力检测调整定位→承重索安装调整→水平索的安装调整→抓点系统安装→玻璃安装→玻璃调整→装饰条安装→清理打胶→交验。
2.钢结构的制作和安装
经过现场测量后,根据现场实际情况调整尺寸,报设计院同意。结合结构形式,构件安装采综合安装的的方法施工。钢结构桁架尽可能在工厂完成合理的划分拼接运输。本工程钢管采用五维自动切割机下料,根据设计方提供的三维计算机图,由自动切割机按照相贯节点的几何信息自动切割成与相连主管完全吻合的空间曲线。放样检验合格后,按工艺要求制作焊接坡口和胎架样板。桁架安装前,先是桁架支座的定位安装,按所放的分格线点焊上铰支座,复核、调整后进行满焊,待上下铰支座做好后进行桁架安装。
桁架安装的流程:桁架的制作→拼装→焊接→涂装→吊装。
吊装前要校核实际位置、尺寸与制作件之间的偏差,项目部研究好解决的办法,并采取临时性固定措施,才可以起吊。
3.拉索及悬空杆的定位安装与检测
本工程拉索作为幕墙的水平桁架(如下图),其安装是非常关键。安装之精度要求高之又高。在安装好耳板后,就开始拉索与悬空杆的配合安装。悬空杆的安装定位准确度直接影响到玻璃能否按设计图进行安装。影响到玻璃幕墙在安装后的平面度、胶缝宽度以及玻璃幕墙的稳定性。所以对悬空杆的安装顺序,调整精确度,预应力值必须按严格的规定才能有效的控制玻璃幕墙的安装质量。
 ①安装顺序
根据本工程横向为受力索,竖向承重索特点,拉索和悬空杆的安装施工顺序,安装严格按“先上后下,先横后竖”的原则进行安装。   
②横向拉索的安装
根据图纸给定的拉索长度尺寸加长1mm-3mm。从桁架夹具系统中穿过去。在每15或10米跨单元。让拉索呈自由状态。待该幕墙横向拉索安装结束开启进行调整。调整顺序先上后下,按尺寸控制单元逐层将悬空杆调整到位。
③竖向拉索的安装
本工程竖向拉索是承重索。待横向拉索调整到位后。连接竖向拉索,竖向拉索在安装前应先按图纸给定的长度加长1mm-3mm呈自由  状态。先上后下接单元边调整边定位安装。
④悬空杆的定位、调整
在悬空杆的安装过程中必须对杆件的安装定位几何尺寸进行校核。前、后索长度尺寸严格按图纸尺寸调整 才能保证悬空连接杆与玻璃平面的垂直度。调整以按单元控制点为基准对每一悬空杆的中心位置进行核准。确保每个悬空杆的前端与玻璃平面保持一致。整个平面度误差控制在≤mm/5m。
在悬空杆调整时要采用“定位头”来保证悬空杆与玻璃和中心定位的准确。(如上图)
⑤拉索的预应力设定与检测
根据设计人员计算,本工程的拉索预应力值,水平受力索F1=20KN,水平稳定索与垂直承重索均为F2=10KN。预应力拉索张拉步骤:首先在基本定位悬空杆及拉索后,将受力索预应力值施加到索内力的50%,调整定位尺寸,使受力均衡。再施加到80%内力。进行微调,符合设计要求后,进行100%预应力值张拉。当内力稳定后,测量每榀桁架的内力损失情况,确定超张拉值进行超张拉。并持荷12H。当超张拉值进行内力稳定后将内力放松到100%的预拉力控制值。测量在±5%误差值内。水平稳定索索预应力值一次施加到位。然后将节点固定锁紧。
4.抓点系统的安装。
抓点系统的安装是在全部结构校正结束后经报验合格进行安装。先按抓点系统分部图安装定位抓点结构,之后再次再次复核每一个控制单元和每一块玻璃的定位尺寸,根据测量结果校正抓点结构定位尺寸。
5.配重检测
    由于幕墙玻璃的自重荷载和所承受的其它荷载都是通过悬空杆结构传递到主支撑结构上的,为确保结构安装后在玻璃安装时拉杆系统的变形在允许范围内,必须对悬空点上进行配重检测。
A、配重检测应按控制单元设置配重的重量为玻璃在悬空杆上所产生重力荷载的1.2倍以上。
         G配重=G玻璃×1.2~1.5
B、配重检测的记录
        配重物的施加应逐级进行,每加一级要对悬空杆的变形量进行一次检测,一直到全部配重物施加在悬空杆上测量出其变形情况,并在配重物卸载后测量变形复位情况并详细记录。
本工程中主要作两个配重试验,分别取BLMQ-1和BLMQ-3的两个单元,本工程悬挂配重后结构的变形量经测量满足玻璃安装精度要求。
6.玻璃的安装及控制与注胶
7.玻璃的安装及控制
1)玻璃到达施工现场后,由现场质检员与安装组长对玻璃的表面质量,公称尺寸进行100%的检测。同时使用玻璃边缘应力仪对玻璃的钢化情况进行抽检。玻璃安装顺序采用先上后下,逐层安装调整。
2)玻璃垂直运输:采用在脚手架上临时搭设的简易龙门吊,使用电动葫芦及尼龙包装带垂直提升到安装平台上进行定位,安装。在整个过程中减少尺寸积累误差在每个控制单元内尺寸公差带为 3mm。
8.打胶工艺控制与检测
     1)在玻璃安装调整结束后进行打胶使玻璃的缝隙密封。
     2)打胶顺序是先上后下,先竖向后横向。
3)打胶过程应注意事项:先清洗玻璃,特别是玻璃边部与胶连接处的污迹要清洗擦干,在贴美纹纸后要24小时之内打胶并及时处理,打好的胶不得有外溢,毛刺等现象;打胶时采用双人里外同步对打的方法,保证胶缝填实;在刮胶过程中必须保正横向和纵向交缝的接口处平滑,如有凸起必须在胶表面硫化前修整好,保证在胶缝处排水通畅;在隔日打胶时,胶缝连接处先清洗已打好的胶头,切除园弧头部以保正两次打胶的连接紧密;如在自检中发现有局部打胶缺陷(如气泡、空心、断缝、表面严重裂纹),必须将该部分切除清理后再进行补胶 。
[加入收藏] [打印本页] [报告错误] [作者:] [浏览次数: ]
相关文章
热点文章
    关于我们 | 联系方式 | 广告服务 | 免责声明 | 招聘信息 | 友情链接 | 公司简介