当前位置 >> 装修材料 >> 玻璃 >>

装饰玻璃有多少种类?价钱如何 ?

[ http://www.gzgfw.com/ 来源:互联网 2010-02-28 11:34:53 评论]
玻璃的分类 玻璃在装修中的使用是非常普遍的,从外墙窗户到室内屏风、门扇等等都会使用到,在这节中, ...

玻璃的分类
玻璃在装修中的使用是非常普遍的,从外墙窗户到室内屏风、门扇等等都会使用到,在这节中,我们将讨论这方面的内容。
玻璃简单分类主要分为平板玻璃和特种玻璃。平板玻璃主要分为三种:即引上法平板玻璃(分有槽/无槽两种)、平拉法平板玻璃和浮法玻璃。由于浮法玻璃由于厚度均匀、上下表面平整平行,再加上劳动生产率高及利于管理等方面的因素影响,浮法玻璃正成为玻璃制造方式的主流。而特种玻璃则品种众多,下面按装修中常见的品种一一说明:

一、 普通平板玻璃。
1、 3--4厘玻璃, mm在日常中也称为厘。我们所说的3厘玻璃,就是指厚度3mm的玻璃。这种规格的玻璃主要用于画框表面。
2、 5--6厘玻璃,主要用于外墙窗户、门扇等小面积透光造型等等
3、 7--9厘玻璃,主要用于室内屏风等较大面积但又有框架保护的造型之中。
4、 9--10厘玻璃,可用于室内大面积隔断、拦杆等装修项目。
5、 11--12厘玻璃,可用于地弹簧玻璃门和一些活动人流较大的隔断之中。
6、 15厘以上玻璃,一般市面上销售较少,往往需要订货,主要用于较大面积的地弹簧玻璃门外墙整块玻璃墙面。
二、 其他玻璃
其他玻璃一说,只是笔者在分类时相对于平板玻璃而言,并非业内正式分类。主要有:
1、 钢化玻璃。它是普通平板玻璃经过再加工处理而成一种预应力玻璃。钢化玻璃相对于普通平板玻璃来说,具有两大特征:
1) 前者强度是后者的数倍,抗拉度是后者的3倍以上,抗冲击是后者5
倍以上。
2) 钢化玻璃不容易破碎,即使破碎也会以无锐角的颗粒形式碎裂,对人
体伤害大大降低。
2、 磨砂玻璃。它也是在普通平板玻璃上面再磨砂加工而成。一般厚度多在9厘以下,以5、6厘厚度具多。
3、 喷砂玻璃。性能上基本上与磨砂玻璃相似,不同的改磨砂为喷砂。由于两者视觉上类同,很多业主,甚至装修专业人员都把它们混为一谈。
4、 压花玻璃。是采用压延方法制造的一种平板玻璃。其最大的特点是透光不透明,多使用于洗手间等装修区域。
5、 夹丝玻璃。是采用压延方法,将金属丝或金属网嵌于玻璃板内制成的一种具有抗冲击平板玻璃,受撞击时只会形成辐射状裂纹而不致于堕下伤人。故多采用于高层楼宇和震荡性强的厂房。
6、 中空玻璃。多采用胶接法将两块玻璃保持一定间隔,间隔中是干燥的空 气,周边再用密封材料密封而成,主要用于有隔音要求的装修工程之中。
7、 夹层玻璃。夹层玻璃一般由两片普通平板玻璃(也可以是钢化玻璃或其他特殊玻璃)和玻璃之间的有机胶合层构成。当受到破坏时,碎片仍粘附在胶层上,避免了碎片飞溅对人体的伤害。多用于有安全要求的装修项目。]
8、 防弹玻璃。实际上就是夹层玻璃的一种,只是构成的玻璃多采用强度较高的钢化玻璃,而且夹层的数量也相对较多。多采用于银行或者豪宅等对安全要求非常高的装修工程之中。
9、 热弯玻璃。由平板玻璃加热软化在模具中成型, 再经退火制成的曲面玻 璃。在一些高级装修中出现的频率越来越高,需要预定,没有现货。
10、玻璃砖。玻璃砖的制作工艺基本和平板玻璃一样,不同的是成型方法。
其中间为干燥的空气。多用于装饰性项目或者有保温要求的透光造型之
中。
11、玻璃纸。也称玻璃膜,具有多种颜色和花色。根据纸膜的性能不同,具
有不同的性能。绝大部分起隔热、防红外线、防紫外线、防爆等作用。
三、 玻璃施工和使用中的注意事项
1、 在运输过程中,一定要注意固定和加软护垫。一般建议采用竖立的方法运输。车辆的行驾也应该注意保持稳定和中慢速。
2、 玻璃安装的另一面是封闭的话,要注意在安装前清洁好表面。最好使用专用的玻璃清洁剂,并且要待其干透后证实没有污痕后方可安装,安装时最好使用干净的建筑手套。
3、 玻璃的安装,要使用硅酮密封胶进行固定,在窗户等安装中,还需要与橡胶密封条等配合使用。
4、 在施工完毕后,要注意加贴防撞警告标志,一般可以用不干贴、彩色电工胶布等予以提示。

术玻璃能为生活环境创造色泽斑斓的装饰效果,成为高档时尚的装饰材料

  所谓装饰玻璃是指那些形态各异、色彩丰富的玻璃质建材,经热熔炉高温压铸而成,具有豪华、美观、立体感强等优点。由于艺术玻璃能为生活环境创造色泽斑斓的装饰效果,已经成为高档时尚的装饰材料。
  近年来,由于价格逐年下调,装饰玻璃已能为大众消费者所接受。目前上海市面上装饰玻璃的价格一般在每平方米130-500元,性价比较为合理。由于之前价格偏高,装饰玻璃一度只被广泛应用于宾馆、酒店、茶楼和娱乐场所,但由于它兼具艺术性和实用性,目前已逐渐成为门窗、隔断、墙壁、地面、天花、浴室等家居装饰材料的新宠。
  从家装材料市场整体看,虽然玻璃目前还处于附属地位,但装饰玻璃作为屏风、壁饰、背景墙或空间隔断出现,已成为公共和家居空间中极具艺术表现力的精彩材质。近年来,在百姓装潢的客户中,对装饰玻璃的需求呈50%的速度增长,装饰玻璃大有“越俎代庖”成为家装主要材料的趋势。广州益友鸣玻璃实业公司董事长张展有认为当今的装饰玻璃企业已不是在生产传统意义上的“玻璃”,而是由艺术性玻璃向功能性和应用性玻璃转变——装饰玻璃都可以取代涂料、墙纸、墙布、瓷砖等建筑装饰材料。
  装饰玻璃市场经历了整体运营的平稳阶段,随着装修旺季来临,再次成为市场热需,普通平板玻璃已经不再是市场的重点,装饰玻璃正在成为玻璃市场的主角。这一现象的出现有其特殊的背景。装修市场的发展直接受建筑市场的影响。
  近些年来,人们对建筑物的品质与外观的要求越来越高,这一要求促使装饰装修的比重在建筑工程总造价不断提升,高档的装饰需求,已经成为市场发展的重点。对装饰玻璃的市场需求量已经由一线城市走向二三线城市,强大的市场需求量是装饰玻璃销量增加的重要入口。对生活质量的追求是装饰玻璃需求量增加的又一重要诱因。玻璃在建筑中不再仅仅扮演采光的角色,更大程度的丰富家居的色彩与多样性,也成为尚品生活的必需。产品的丰富是装饰玻璃市场扩大的技术支持。
  目前市场上销售的玻璃种类越来越多,彩色玻璃、浮法玻璃、钢化玻璃等均在市场上占有重要的份额,装饰玻璃漂亮的花纹和图案,在家居中可以起到让极好的装饰效果。而且随着多种玻璃工艺的加入,使玻璃在美观的基础上,增加了防爆等功能,越来越适合居民的生活需求。  

[加入收藏] [打印本页] [报告错误] [作者:] [浏览次数: ]
相关文章
热点文章
    关于我们 | 联系方式 | 广告服务 | 免责声明 | 招聘信息 | 友情链接 | 公司简介